糖尿病となる原因に、過剰な糖の摂取が挙げられる。
この糖とは、ブドウ糖のことであり、過剰摂取により血糖値を急激に上げ、膵臓の負担がピークに達した時、糖尿病発症となる。
では、果糖とは。。。
果物に含まれる糖分の一種である。
果糖は糖分ではあるものの、
ブドウ糖とは異なる代謝経路をもち、
かつ果物には食物繊維が多く含まれることも相まって、血糖値の急激な上昇には繋がらない。
なので糖尿病患者にとって、
"甘み"を得るには合理的である。
しかし、前述の異なる代謝経路というのが重要で、果糖は1割がブドウ糖として、残り9割が脂質、コレステロールとして代謝される。
そのため、血糖を上げすぎないからといって、果物を過剰に摂取すると、肥満を引き起こし、
インスリン抵抗性を高めるため、結果的に糖尿病とになる可能性がある。
糖尿病患者は、"甘み"を得るために
適度な果物を摂取すると良さそうだ。
この糖とは、ブドウ糖のことであり、過剰摂取により血糖値を急激に上げ、膵臓の負担がピークに達した時、糖尿病発症となる。
では、果糖とは。。。
果物に含まれる糖分の一種である。
果糖は糖分ではあるものの、
ブドウ糖とは異なる代謝経路をもち、
かつ果物には食物繊維が多く含まれることも相まって、血糖値の急激な上昇には繋がらない。
なので糖尿病患者にとって、
"甘み"を得るには合理的である。
しかし、前述の異なる代謝経路というのが重要で、果糖は1割がブドウ糖として、残り9割が脂質、コレステロールとして代謝される。
そのため、血糖を上げすぎないからといって、果物を過剰に摂取すると、肥満を引き起こし、
インスリン抵抗性を高めるため、結果的に糖尿病とになる可能性がある。
糖尿病患者は、"甘み"を得るために
適度な果物を摂取すると良さそうだ。